星期六下午,为了看日落,我早早的把一切事情都做完了,五点半左右,就向红军山走去。
太阳这时已经偏西了,大地、屋顶、树梢都是一片光亮。我抬头一看太阳,只见一个光圈,发出夺目的光辉,到了红军山看了一会太阳,不知不觉就到了东山头。
过了一会儿,光圈的光减弱了,逐渐变黄了,已经能够直视了。一转眼,已呈金黄色的这圈东西,却又渐渐地变成红红的了。西天的云在夕阳的辉映下,青、紫、红不停的变幻,五光十色,美丽极了。
太阳已经落下去了。咦!怎么缺了一个角?噢!原来是太阳慢慢向下落时,被一片云挡住了。这时候的太阳仿佛是一座熊熊燃烧的火山。挡住他的云,好象一条河在流动。旁边似乎有一座山,山上有为农民整忙着什么……嗬!我定睛一看,太阳快要全被挡住了,只剩下小半边脸了。下去,在下去,最后终于消失在天边的晚霞中。
在太阳落下的地方,云的样子形态各异有:威武的雄狮、毛如雪的兔子、奔腾的骏马、卧地的百兽之王——虎……红霞的范围慢慢的缩小,慢慢地变暗,只有一两处的天空还亮着。